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SRS Y DC REALIZARON INSPECCIÓN EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS 

En el marco del trabajo institucional desarrollado de acuerdo al Convenio de Cooperación Interinstitucional suscrito entre la Defensoría del Consumidor y la Superintendencia de Regulación Sanitaria en agosto de 2025, fue coordinada la ejecución de inspecciones en conjunto en restaurantes a nivel nacional. El plan fue diseñado para verificar establecimientos ubicados en centros comerciales con alta afluencia de visitante y en el departamento de La Libertad, inició en la plaza de comida de la Plaza Merliot. 

Este esfuerzo tuvo como propósito fortalecer las acciones de vigilancia y control en materia de protección al consumidor, inocuidad de los alimentos y cumplimiento de la normativa sanitaria vigente, contribuyendo así a la salvaguarda de la salud y los derechos de la población de cara a la gran afluencia de personas en esta época navideña. “Como Gobierno del Presidente Nayib Bukele, ciudamos la salud de todos y con ese propósito ejecutamos las inspecciones conjuntas con la Defensoría del Consumidor. Estas acciones se replican en múltiples lugares donde hay mucha afluencia de población salvadoreña”, explicó el Superintendente. 

Agregó que “las inspecciones se desarrollan estratégicamente en establecimientos que manipulen, almacenen, preparen y comercialicen alimentos y bebidas. Con esto identificamos cualquier riesgo a la salud de los consumidores. Queremos concientizar al personal de los establecimientos sobre la importancia del cumplimiento de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos, requisito fundamental para la obtención del carné que da estos permisos y así garantizar un consumo seguro”. 

Los inspectores de la SRS verifican en cada establecimiento: 

  • Documentación sanitaria: carné de manipulación de alimentos del personal, permisos sanitarios de funcionamiento y documentación de control de plagas. 
  • Condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento: aspectos de orden y limpieza del establecimiento en todas sus áreas donde impliquen la manipulación y almacenamiento de alimentos, condiciones de instalaciones sanitarias y lavamanos, manejo y control de residuos sólidos y líquidos (cuando aplique) y ausencia de plagas.  
  • Condiciones de almacenamiento de alimentos: correcto etiquetado, fechas de caducidad, temperaturas adecuadas, registros sanitarios (cuando aplique). 
  • Manipulación y preparación de alimentos: uso de indumentaria adecuada, lavado de manos, separación de alimentos crudos y cocidos, y preparación de alimentos. 
  • Condiciones de los utensilios y equipos: limpieza y estado de conservación de ollas, cuchillos, tablas de picar, refrigeradores, todos aquellos utensilios y/o equipos que intervienen en el proceso de transformación de los alimentos. 
  • Origen procedencia de los insumos: procedencia de materias primas y cumplimiento de normativas sanitarias (según aplique). 
  • Permiso de Funcionamiento: que las áreas de los restaurantes estén debidamente autorizadas. 

Respaldo legal: Ley de la SRS 

  • Creación y competencia (artículo 1 y Art. 4). La ley crea la SRS como una institución autónoma y técnica que centraliza la regulación sanitaria, incluyendo la autorización de funcionamiento de establecimientos y el registro de productos de consumo humano, como los alimentos. 
  • Atribuciones amplias (art. 4). La Superintendencia tiene la facultad de vigilar, registrar y certificar alimentos, bebidas y productos afines, garantizando su calidad, seguridad e inocuidad. 
  • Vigilancia y fiscalización. Un área clave es la de vigilancia, que controla y vela por las sustancias reguladas y puede imponer sanciones por infracciones. 
  • Autorización de establecimientos (Art. 9). La SRS otorga autorizaciones para el funcionamiento de establecimientos alimentarios, registrando y certificando estos lugares. 

Canales de denuncia SRS: 

  • Call center 194 
  • Conmutador 2522 5000 
  • Edificio SRS, atención al usuario (de manera presencial) o en las sedes de Zona Metropolitana en la colonia Escalón; Santa Ana, San Miguel y San Vicente. 

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